고지혈증과 계란의 관계
우리 주변에서 쉽게 접할 수 있고, 하루에 한번은 꼭 섭취하게 된다 해도 과언이 아닐 정도의 식품인 계란은
완전 식품으로 분류되는 훌륭한 식품이자 여러 음식에 활용되는 좋은 식재료 이다.
계란 부작용?
아무리 좋은 음식도 부작용은 가지고 있고, 사람마다 다르게 반응 할 수 있으니 주의해서 먹는게 좋다.
그렇다면 계란의 부작용은 뭐가 있을까?
- 콜레스테롤
지방 함량이 높고, 노른자를 먹으면 LDL 콜레스테롤 수치에 영향을 미친다고해서 고지혈증분들이나 다이어터 분들이 주의해서 드시기도 하지만,
최근 연구 결과에서 적정량의 계란 섭취는 오히려 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 하니 너무 많은양이 아닌 하루에 1-2개쯤은 먹어주는게 좋다.
- 알러지
계란 알레르기가 있는 사람도 있다고 하니 병원에서 알러지 검사를 해보시는것도 추천한다.
- 함께 먹으면 안되는 음식
약 / 감 / 차
약, 감, 차 와 같이 먹게 될 경우 소화불량이나 설사를 일으킬 수 있다하니 주의해서 먹자.
계란의 부작용을 살펴봤으니 계란의 효능을 살펴보자.
계란의 효능
- 숙취해소
계란에는 알콜을 분해해주는 성분 중 하나인 메치오닌이 들어가 있어서
음주 후 다음날 해장국이나 해장 음식의 주 재료로 계란이 있을만큼 숙취해소에 좋은 음식 이다.
- 두뇌
계란에 함유되어 있는 레시틴 성분은 아세틸콜린의 생성을 도와 두뇌 건강을 개선하는 역할을 한다.
- 다이어트
계란은 100g 당 150 kcal정도로 칼로리가 낮고, 고단백 식품이여서 다이어트 음식으로 필수인 식품이다.
- 탈모
계란 노른자에는 비오틴 성분이 들어가 있어서 탈모 예방에 도움을 준다.
- 눈
계란 노른자에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A 가 있다.
- 빈혈
계란 노른자에 함유된 철분은 빈혈 예방에 좋다.
- 혈관
계란에는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 성분인 레시틴 성분이 있어서,
동맥경화와 심근경색 등 혈관 질환을 예방 해 준다.
하지만, 계란을 많이 먹으면 LDL 콜레스테롤이 올라간다는 말이 있으니,
고지혈증 환자들은 적당량 이상의 섭취는 주의해야 한다.
- 면역력
계란은 활성산소를 제거하는 항산화 식품으로 면역력 강화에 좋은 식품이다.
- 뼈
계란에는 철분이 함류되어 있어서 뼈에도 좋은 식품이다.
계란은 정말 좋은 효능이 많은, 가장 접하기 쉬우면서도 저렴한 완전 식품이다.
부작용이나 콜레스테롤 때문에 걱정하고 피하기보다는,
주의사항을 신경 써가면서 적절하게 잘 섭취해서 건강한 몸을 만들어보자.
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